Jaime Wright e a teologia das brechas: o papel do pastor presbiteriano nas redes de solidariedade ligadas a igrejas progressistas nas ditaduras militares da América Latina - Sydow, Evanize Martins (2022)
A tese tem como objeto a trajetória de Jaime Wright, importante representante no Brasil da Igreja Presbiteriana dos Estados Unidos, especialmente entre os anos de 1960 e 1990. Aborda a sua atuação na gerência de recursos para que a militância protestante de esquerda pudesse atuar no Brasil, viabilizando instituições como a Coordenadoria Ecumênica de Serviço, o Centro Ecumênico de Documentação e Informação e o Instituto de Estudos da Religião, o apoio a ações de nomes como Jether Ramalho e Waldo César, além de seu papel no Comitê pelos Direitos Humanos no Cone Sul e no projeto Brasil Nunca Mais, prática de ação que ele chamava de "teologia das brechas". A pesquisa também destaca como Jaime se empenhou na luta pelos direitos humanos, em espacial após o desaparecimento de seu irmão, Paulo Stuart Wright, em 1973, pelas mãos dos militares no país, e sua parceria com a Igreja Católica, por meio das ações junto com dom Paulo Evaristo Arns. Para tanto, foram pesquisados arquivos como o Presbyterian Historical Society - The National Archives of the PCUSA; realizadas entrevistas, além de acesso a documentos inéditos do acervo de Jaime Wright.