Gestão de documentos: normativas e processo de digitalização do acervo técnico de meios navais da Diretoria de Engenharia Naval - Landin, Fernanda Pinheiro de Siqueira (2020)
O presente trabalho propõe demonstrar o processo de digitalização da documentação técnica do acervo da Diretoria de Engenharia Naval (DEN) da Marinha do Brasil, realizado entre 2017 e 2019. Contextualiza a importância do acervo técnico dos meios navais elaborados pela Instituição, que o utiliza como fonte de pesquisa. Apresentada a história da Diretoria de Engenharia Naval da Marinha do Brasil, visto que permitirá entender a construção desse acervo. Em seguida, abordará a importância de um acervo digital na preservação da identidade da instituição. Propõe abordar as normativas de documentação que tratam do acesso à informação e sua preservação digital no ambiente da Marinha do Brasil. Evidencia que a Marinha do Brasil elabora suas normas seguindo legislação externas e federais para ter um fundamento e uma padronização e que a necessidade de que cada documento deve ter seu conteúdo preservado e/ou disseminado de acordo com o seu grau de sigilo. Destaca a importância de políticas normativas e seu funcionamento ao tratarem de documentação arquivística, visando sempre alcançar a melhor maneira de preservação os documentos. Conclui apontando para a importância de normativas na fundamentação das diretrizes para a guarda e preservação digital, buscando um acervo preservado corretamente.