Fatores críticos de sucesso para um escritório de gestão de projetos : um estudo de caso em uma empresa de óleo e gás - Santos, Patricia Marcela Doria Santiago dos (2019)
Atualmente os projetos são fundamentais para transformar o planejamento estratégico das empresas em resultados e vantagem competitiva. Diversas organizações têm adotado os escritórios de Gerenciamento de Projetos (EGP) em suas estruturas. O escritório de projetos propicia suporte metodológico aos projetos, padronização de atuação, disseminação de melhores práticas, reportes gerenciais consolidados e auxiliam no aumento da taxa de sucesso dos projetos. Embora os benefícios do EGP sejam conhecidos, ainda há resistência na sua implementação e atuação que podem levar a um fracasso ou atuação abaixo do esperado. O presente estudo visa responder ao seguinte problema de pesquisa: Quais são os fatores críticos de sucesso para atuação de um escritório de projetos numa empresa de óleo e gás? Para responder a pesquisa, foi realizada uma análise qualitativa por meio de um estudo de caso numa empresa de óleo e gás com entrevistas presenciais com gerentes e consultores de projetos. A contribuição teórica esperada é que o levantamento do referencial bibliográfico embase a lista de fatores críticos de sucesso do EGP e que estas sejam validadas nas entrevistas, identificando os fatores críticos para que o escritório de projetos atue de forma efetiva e auxilie a melhoria nos processos do EGP objeto do estudo de caso.