Neutralizando incertezas: o Distritão como estratégia de sobrevivência política - Carvalho, Rebeca de Jesus (2023)
Votado em três diferentes momentos nos últimos anos, o Distritão atrai considerável atenção não somente pela frequência com que tem retornado ao debate público, mas também pela quantidade substantiva de apoiadores reunidos na Câmara dos Deputados. Esta pesquisa objetiva promover uma detalhada investigação acerca das características que assemelham e diferenciam os deputados que se posicionaram de maneira favorável ao projeto. Explorando a literatura existente sobre a legislação eleitoral e seus efeitos, argumenta-se que mudanças na legislação sobre a migração partidária possibilitaram que muitos dos candidatos explorassem a criação de siglas como meio de reduzir, parcialmente, sua incerteza eleitoral. Cabendo, portanto, averiguar se os deputados que mais exploraram as oportunidades de migração tenderiam apoiar a proposta do Distritão como forma de consolidar seus esforços de redução de incertezas. A metodologia constou na construção de um banco de dados original com as principais informações demográficas e partidárias dos candidatos eleitos e suplentes para a Câmara dos Deputados em 2014 e 2018. Por meio de um modelo de aprendizagem de máquina LOGIT, construiu-se um indicador de propensão ao sucesso eleitoral para averiguação dos impactos da vulnerabilidade eleitoral dos candidatos nas votações do Distritão. Pretende-se, neste sentido, contribuir com o crescente conjunto de estudos dedicados a compreender os vínculos entre regras eleitorais e seus efeitos, esperados e inesperados, no comportamento dos atores políticos.