Como a transformação digital pode impactar o gerenciamento do fluxo de leitos nos hospitais? - Freitas, Rute de (2021)
O planejamento da capacidade hospitalar é um problema na área da saúde. A transformação digital (TD), que tem como definição o uso de novas tecnologias digitais que possibilitam grandes melhorias no negócio, e influencia todos os aspetos da vida dos clientes, tem siso utilizada na resolução de problemas tradicionais. Diante deste contexto, o objetivo deste trabalho foi verificar como a TD pode impactar o gerenciamento do fluxo de leitos de hospitais, na percepção dos gestores que participam do processo de gestão de leitos, seja como solicitantes de vagas ou como controladores de leitos. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de cunho exploratório, onde foram realizadas entrevistas com os gestores responsáveis pelo gerenciamento de leitos do hospital. Optou-se pelo estudo de caso único, onde a instituição pesquisada é um hospital geral quarternário e privado, localizado na cidade de São Paulo-Brasil. Este hospital possui 529 leitos e uma média de saídas hospitalares de 2.032 pacientes por ano. As entrevistas foram analisadas por meio de dois métodos: análise de conteúdo e mineração de dados. As entrevistas foram classificadas nos elementos que caracterizam a TD, conforme Reis et al. (2018): Tecnológico, Organizacional e Social. Os resultados indicam que 68% dos gestores acreditam que a transformação tem sido aplicada total ou parcialmente. No entanto, 100% apresentam sugestões de melhoria nas tecnologias utilizadas, sendo, portanto, o ponto principal de acréscimo de inteligência nas ferramentas existentes, possibilitando informações adequadas em tempo necessário para tomada de decisão. Os benefícios potenciais após a implementação da TD mais citados foram: ter uma tecnologia mais amigável, o ganho de eficiência e a satisfação dos colaboradores e pacientes. As principais dificuldades relatadas foram a integração dos sistemas, a manutenção dos mesmos, a disponibilização das informações em tempo real, a instituição de novos processos, tempo de implantação e os desconfortos que a transparência possa gerar e, por fim, a dificuldade relacionada à cultura e às mudanças organizacionais que precisam ser feitas. O resultado desta pesquisa revela que a transformação digital pode, positivamente, impactar o fluxo de gerenciamento de leitos, sendo crucial para o sucesso da TD considerar os três elementos: tecnológico, organizacional e social. O tecnológico por meio de ferramentas inteligentes que fornecem informações em tempo real; o organizacional na reavaliação dos processos e das políticas institucionais; e o social na incorporação da participação dos colaboradores em todo o processo, com o objetivo de mitigar os desconfortos causados pelas mudanças necessárias.