O caso Proconsult: embates na apuração das eleições para o governo fluminense em 1982 - Silveira, Mauro José de Souza (2018)
O trabalho propõe uma reflexão sobre os acontecimentos que marcaram as eleições diretas para governador do Estado do Rio de Janeiro em 1982, as primeiras realizadas para o cargo desde 1965, quando foram proibidas pelo regime que tomou o poder no ano anterior. A pesquisa destaca a empresa Proconsult, contratada pelo Tribunal Regional Eleitoral para a totalização eletrônica dos votos depositados nas urnas e cuja atuação ficou marcada por erros que suscitaram fortes suspeitas de tentativa de fraude eleitoral, sobretudo na fase de apuração dos resultados, marcada pela polarização entre o candidato do partido que representava o regime (Moreira Franco, PDS) e Leonel Brizola (PDT), adversário dos militares que retornara três anos antes do exílio, beneficiando-se da Lei da Anistia. Após contextualizar o período em que ocorreu a construção de novos partidos e as candidaturas que os representaram, o trabalho especificamente discute a atuação dos dois principais jornais cariocas à época – Jornal do Brasil e O Globo – e também dos veículos eletrônicos dos dois grupos, a Rádio Jornal do Brasil e a TV Globo. A observação do posicionamento divergente de ambos, tanto na campanha quanto na apuração, foi uma das preocupações preponderantes da pesquisa. Além da leitura dos jornais, o trabalho recorreu a entrevistas com alguns personagens que tiveram atuação relevante na ocasião, como políticos e jornalistas.