Crises bancárias: aplicação dos aprendizados na prática para a teoria - Melges, Mariana de Andrade (2017)
O presente trabalho tem por objetivo adaptar um modelo de intermediação financeira, incluindo nele elementos chave que levam a uma crise no setor financeiro tal qual observado no mundo real. Foram avaliados os principais pontos de falha nas relações do sistema financeiro no período que precedeu a crise de 2008, buscando distorções de informações que possam levar a crises financeiras. Na sequência, foi apresentado um modelo teórico que define as condições de equilíbrio do sistema financeiro, a partir dele foram aplicadas as distorções levantadas da realidade de modo a criar um sistema de operação que modifica as condições de equilíbrio, aumentando a quantidade de projetos sendo financiados com base em um aumento do risco de falha desses projetos. Por fim foram apresentadas metodologias que mitigam os riscos de ocorrência de crises como as recém observadas.