Diversidade em organizações públicas: os desafios da incorporação sob o olhar do gestor na Advocacia-Geral da União - Squires, Sandra Eunice Pimentel (2023)
Objetivo: identificar a percepção dos gestores públicos em relação aos desafios na incorporação de práticas de diversidade no ambiente de trabalho. Metodologia: a pesquisa empregou a abordagem qualitativa. Como estratégia de investigação optou-se por um estudo de caso no âmbito da Advocacia-Geral da União. Para a coleta de dados, o instrumento utilizado consistiu em entrevistas com roteiro semiestruturado, realizadas de modo remoto, com o auxílio da ferramenta Microsoft Teams. Para a análise dos dados utilizou-se a análise de conteúdo. Resultados: das apurações do campo, inferiu-se que os gestores percebem que falta individualizar a inclusão para chegar à equidade; que a diversidade está adentrando e modificando o ambiente laboral; que as novidades tecnológicas, como o teletrabalho, mudaram os sentimentos individuais e de equipe, ao mesmo tempo que reduziram a percepção de manifestações de preconceitos; que o preconceito que ainda acontece é de forma sutil e, que a capacitação faz a diferença na incorporação de práticas de diversidade. Limitações: a pesquisadora faz parte do corpo técnico-administrativo da mesma instituição que os entrevistados, o que pode ter produzido respostas mais moderadas em relação à instituição e à equipe. Aplicabilidade do trabalho: esta pesquisa contribui para a literatura ao proporcionar uma visão dos gestores sobre os desafios na incorporação de práticas de diversidade na Advocacia-Geral da União. Uma vez identificados, espera-se que os desafios possam ser enfrentados por ações ou alternativas que garantam suporte para a incorporação e para a permanência de diferentes identidades sociais no serviço público. Contribuições para a sociedade: os estudos nessa área podem ajudar a desenhar políticas públicas de inclusão mais robustas, bem como implementá-las de forma mais incisiva e eficaz, ao mesmo tempo que, podem reforçar o compromisso com o desenvolvimento social e sustentável nas ações em que a Administração Pública fizer parte.