A influência do teletrabalho sobre o engajamento do servidor das Centrais de Análise de Benefícios (CEAB) do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) - Vieira, Michelle Manieri (2024)
Objetivo: A presente dissertação tem como objetivo compreender, sob a ótica dos servidores do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS), de que maneira o regime de teletrabalho impacta no engajamento desses funcionários. Metodologia: Trata-se de um estudo de caso exploratório, com abordagem qualitativa, que utiliza entrevistas semiestruturadas como principal técnica de coleta de dados. Foram entrevistados 20 servidores das Centrais de Análise de Benefícios do INSS, atuando em regime integral de teletrabalho, selecionados por conveniência e provenientes de diferentes regiões do país. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo, com o auxílio do software Atlas Ti. Resultados: Os resultados revelam que os servidores percebem benefícios significativos no teletrabalho, como redução do tempo com deslocamento, maior flexibilidade e autonomia, e melhor equilíbrio entre vida pessoal e profissional. No entanto, também foram identificados desafios, como o aumento de despesas para o servidor, a sensação de isolamento e a dificuldade de supervisão e controle das atividades laborais. A análise dos elementos fundamentais para o sucesso do teletrabalho evidenciou lacunas na estrutura de suporte organizacional do INSS e a importância de características individuais específicas para o bom desempenho nesse modelo de trabalho. Quanto aos fatores que influenciam o engajamento, os resultados apontam para uma estrutura de gestão excessivamente focada em processos e resultados, negligenciando práticas adequadas de gestão de recursos humanos, o que afeta negativamente a percepção de suporte organizacional e a satisfação das necessidades fundamentais dos servidores. Limitações: Embora este estudo tenha se concentrado no contexto específico do INSS e possua limitações inerentes à sua natureza qualitativa, as reflexões e recomendações apresentadas podem servir como ponto de partida para o aprimoramento do teletrabalho em outras organizações públicas. Aplicabilidade do trabalho: Este estudo contribui para o debate sobre teletrabalho e engajamento no setor público e para a reflexão sobre os caminhos para a construção de uma administração pública mais moderna, eficiente e comprometida com a entrega de valor para a sociedade. As recomendações apresentadas, como a revisão da estrutura de suporte operacional e do modelo de gestão do teletrabalho, buscando aperfeiçoar as práticas de gestão de pessoas e incorporar conceitos de transparência e participação à cultura organizacional, podem ser aplicadas no INSS e em outras organizações públicas que adotam o regime de teletrabalho. Contribuições para a sociedade: Este estudo contribui para o aprimoramento das políticas e práticas de gestão de pessoas no setor público, especialmente no contexto do teletrabalho. Ao identificar os desafios e oportunidades associados a esse modelo de trabalho, a pesquisa fornece subsídios para que as organizações públicas possam implementar estratégias mais efetivas de engajamento dos servidores, resultando em uma prestação de serviços de maior qualidade para a sociedade. Além disso, as reflexões apresentadas podem fomentar o debate sobre a modernização da administração pública e a construção de um setor público mais eficiente e comprometido com a entrega de valor para os cidadãos. Originalidade: A presente dissertação se destaca por abordar a temática do teletrabalho e do engajamento no contexto específico do INSS, uma das maiores instituições públicas do Brasil. Ao dar voz aos servidores das Centrais de Análise de Benefícios, o estudo traz uma perspectiva única sobre os impactos do teletrabalho no engajamento desses funcionários, contribuindo para preencher uma lacuna na literatura sobre o tema no setor público brasileiro. Além disso, a pesquisa inova ao combinar a análise das vantagens e desvantagens do teletrabalho com a investigação dos elementos fundamentais para o seu sucesso e dos fatores que influenciam o engajamento, proporcionando uma compreensão mais abrangente e integrada desse fenômeno complexo.