O impacto das intervenções esterilizadas do Banco Central brasileiro sobre a estrutura a termo do cupom cambial: uma análise com ênfase nas operações de swaps cambiais a partir da regressão de Componentes - Paula, Ricardo Guerra Baptista de (2025)
Um melhor entendimento sobre o mercado de cupom cambial brasileiro é essencial para qualquer agente interessado em negociar a taxa de câmbio no Brasil, seja ela à vista ou para uma data futura. Este mercado é peça chave para o apreçamento dos derivativos cambiais aqui negociados e é referência em importantes decisões de alocação de capital por parte de investidores residentes e não residentes. No entanto, as características únicas que residem sobre este mercado muitas vezes são aprendidas no dia a dia uma vez que a literatura sobre o tema não é tão extensa ou então é baseada nos mercados internacionais. A presente dissertação tem como objetivo principal identificar e medir os impactos dos leilões de swaps cambiais realizados pelo Banco Central do Brasil sobre a estrutura a termo da curva de cupom cambial. Como estratégia metodológica, uma vez compreendida a equivalência entre estas operações de swap cambial e os contratos futuros de cupom cambial, será utilizado o método estatístico de componentes principais para que então sejam realizadas regressões lineares com o objetivo de estimar e interpretar os efeitos destas operações realizadas pelo Banco Central do Brasil sobre os atributos referentes a curva de cupom cambial. Com base na teoria moderna de portfólio, foi acrescentada uma métrica referente ao índice de risco do nosso país como variável independente nas regressões realizadas. Os resultados indicam que os swaps tradicionais e o índice de risco país geram impactos sobre o nível, a inclinação e curvatura da estrutura a termo enquanto os swaps reversos geram impactos apenas sobre um destes atributos. Além de propor outras abordagens e focos de estudo no que tange este mercado de cupom cambial, o presente trabalho complementa os trabalhos realizados sobre o tema e que foram realizados já há algum tempo. Como análise complementar, foi apresentado, na prática, os conceitos abordados e os resultados encontrados na presente dissertação por meio de uma estratégia que poderia ser implementada no dia a dia dos mercados estudados. Os resultados, imperfeições e restrições também foram detalhados.