A sustentabilidade no transporte rodoviário de cargas: análise da incorporação do tema pela Agência Nacional de Transportes Terrestres (ANTT) - Leal, Eduardo Vinicius Lima (2024)
Este trabalho aborda a sustentabilidade no transporte rodoviário de cargas, com foco nos desafios e oportunidades que esse setor enfrenta para se alinhar aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) estabelecidos pela ONU, dentro do desempenho de atuação da Agência Nacional de Transportes Terrestres (ANTT). A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, utilizando a análise de conteúdo. Foram examinados documentos oficiais, regulamentos, portarias e publicações acadêmicas, além de informações disponibilizadas pela ANTT e outras fontes relacionadas à Agenda 2030. A pesquisa é orientada pela pergunta: de que forma a Agenda 2030 é incorporada na atuação da Agência Nacional de Transportes Terrestres (ANTT) em relação ao transporte rodoviário de cargas? A análise revelou que a ANTT tem incorporado elementos da Agenda 2030 através de regulamentações específicas, programas de inovação e parcerias estratégicas, voltados para promover práticas mais sustentáveis. Os resultados apontam que, embora haja progresso na integração dos ODS, a atuação da ANTT enfrenta desafios significativos, como barreiras estruturais e a necessidade de maior engajamento com atores do setor. Evidências mostram que a regulamentação da ANTT, como a criação da Coordenação de Gestão da Sustentabilidade em 2023, e a implementação de políticas para redução de emissões e promoção de infraestrutura sustentável estão alinhadas aos ODS. Essas ações reforçam o papel da Agência em promover um transporte rodoviário mais sustentável e eficiente, contribuindo para as metas da Agenda 2030, ainda que obstáculos consideráveis permaneçam para alcançar um desenvolvimento verdadeiramente sustentável.