Políticas públicas municipais de saúde: uma análise das percepções dos usuários, funcionários e gestores do sistema de saúde - Graf, Rebeca René (2020)
O presente estudo tem como objetivo geral percorrer os caminhos nos quais as políticas públicas municipais de saúde são formuladas e implementadas à luz das perspectivas de gestores e usuários. A pesquisa utilizou a abordagem qualitativa e exploratória com técnicas de análise baseada em “Grounded Theory” (Teoria Fundamentada nos Dados). Por meio de um estudo de caso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas e abertas com gestores públicos, funcionários e usuários de UBS, totalizando 218 entrevistas. A partir da revisão bibliográfica que compreende e avalia principais conceitos de Políticas Públicas e outros campos da Administração, Gestão e Política Pública de Saúde, foi possível construir um quadro teórico e conceitual que permitiu sustentar as etapas da investigação e a análise dos dados coletados. O trabalho empírico identificou as ações da área da saúde que foram tomadas no início da nova gestão (2017-2020) no município de Itu – SP, evidenciando propósitos vinculados às ações priorizadas e ao modo de implementação. A análise dos dados demonstra que o processo de implantação de políticas públicas municipais da área da saúde, necessariamente não acontece como o esperado, pois existe uma fragmentação das políticas públicas e ações que estão distantes das necessidades reais dos usuários. Espera-se que essa pesquise contribua para os estudos de administração pública e para o desenvolvimento de iniciativas que valorizem o profissional da atenção primária e inspire o compromisso social de gestores municipais aprimorando o vínculo entre os profissionais de saúde e usuários de UBS.