Evolução do sistema de custos baseados em atividades: um estudo exploratório da utilização da metodologia de ABC ao longo do tempo - Rego, Marcelo Raducziner Sá (2003)
Muito tem se escrito desde o surgimento da Metodologia de Custeio Baseado em AtividadesABC como técnica alternativa aos modelos contábeis de custeio. A seu respeito diversos autores buscaram exaltar suas vantagens, sugeriram aplicações variadas, inclusive em apoio a outras ferramentas de gestão e revelaram segredos para realizar implantar essa técnica com sucesso. Visto que são passados mais de 10 anos de implantações dessa técnica em diversas empresas no Brasil e considerando-se a existência de uma curva de aprendizagem em relação ao uso e aplicações da metodologia, muito pouco se falou sobre o que aconteceu depois de uma implantação de sucesso. O que houve depois que os primeiros resultados apareceram, depois que as informações de custos se incorporaram no dia-a-dia das empresas, o que se criou a partir do uso da metodologia? A proposta desse trabalho é portanto explorar a realidade das empresas que implementaram o ABC e ver como a técnica evoluiu. Assim busca-se responder a questões como quais aplicações são realmente colocadas em prática e que tipo de lições os usuários com mais de três anos de uso aprenderam no dia-a-dia. As respostas encontradas passaram pela definição e classificação de sete diferentes categorias para as aplicações sugeridas para a metodologia. Posteriormente, através dos dados da pesquisa de campo foi possível a identificação daquelas categorias com maior grau de utilização. Os dados da pesquisa também revelaram as tendências no uso da metodologia e confirmaram a existência de um processo de amadurecimento no uso da metodologia, bem como as variáveis influentes nesse processo.