Entre Vargas e Hitler - a disputa pela cidadania dos teuto-brasileiros entre o Estado Novo e a Alemanha Nazista - Nasser, João Pedro Neiva (2024)
Esta dissertação investiga as mudanças políticas e ideológicas no Brasil e na Alemanha nos anos 1930, um período de grandes transformações no cenário político de ambos os países. Esta pesquisa foi conduzida para ressaltar a emergência de novos conceitos de cidadania, influenciados por ideologias distintas, que redefiniram a relação entre o Estado e os cidadãos. O estudo se concentra em explorar as divergências entre esses conceitos de cidadania e examinar como os governos de Vargas e Hitler buscaram assegurar a lealdade dos imigrantes alemães no Brasil. Como método, a pesquisa analisa telegramas entre a embaixada alemã no Brasil e o Ministério das Relações Exteriores da Alemanha, além de relatórios do governo Vargas sobre os alemães no Brasil e as políticas para gerir essa comunidade. Os resultados destacam a complexidade dos novos conceitos de cidadania e suas implicações nas relações entre nações, oferecendo uma análise sobre a dinâmica da lealdade e identidade nacional em contextos de intensas mudanças políticas. Este trabalho contribui para a compreensão das estratégias de Estados autoritários para moldar a cidadania e administrar populações imigrantes, evidenciando as nuances da política de imigração e identidade nacional na era contemporânea.