Modelo de produção de óleo essencial de hortelã em ambiente controlado - Gini, Felipe Meinberg (2023)
Esta dissertação explorou as complexidades das fazendas verticais inteligentes (FVIs) com ênfase no cultivo de hortelã-pimenta e a destilação de seu óleo essencial (OE). A pesquisa destacou que a produtividade desses sistemas depende fortemente da gestão, sendo a eficiência produtiva de 90% vital para a viabilidade econômica e sustentabilidade financeira das FVIs. Ademais, foi demonstrado que o controle das variáveis ambientais e ecológicas, apesar de envolver tecnologia de alto custo, traz vantagens significativas para a produção de OEs, incluindo previsibilidade de custo, disponibilidade constante, qualidade padronizada e redução de riscos como adulteração e contaminação. Na medida em que as plantas medicinais ao atenderem padrões elevados de qualidade tendem a alcançar melhor precificação no mercado, a pesquisa revelou uma correlação significativa entre a qualidade das matérias-primas farmacêuticas de origem natural (MPFN) e a pureza dos Ingredientes farmacêuticos ativos naturais (IFAN) como os óleos essenciais. Através de revisão dos experimentos sobre fatores abióticos como nutrientes, intensidade e espectro luminoso, espaçamento, condições ambientais e ecológicas os quais interferem na composição dos óleos essenciais, demonstrou-se que um controle rigoroso do ambiente de cultivo pode melhorar significativamente a qualidade do produto final e consequentemente seu preço. Por todo o exposto, o achado fundamental desta dissertação é a vantagem econômica das FVIs que incorporam o beneficiamento primário das plantas medicinais em sua operação. Esta estratégia, ao contrário de uma abordagem focada exclusivamente no varejo de hortaliças, eleva significativamente a rentabilidade e lucratividade do empreendimento. Deste modo, mesmo com preços básicos de óleos essenciais no varejo (R$ 39,90), a exploração dos OE de Hortelã-Pimenta demonstrou viabilidade econômica ainda que em espaços reduzidos (296 m²). Assim, diferenciando-se do cultivo de hortaliças que dependem de preços prêmio ou grandes operações para sua rentabilidade e não se limitando a produção de nicho. Concluise por tanto que o modelo de Fazendas Verticais inteligentes com beneficiamento primário integrado tem potencial de produzir em larga escala representando uma oportunidade significativa para o setor.