Adoção de blockchain e digitalização do bill of lading (conhecimento de carga) na cadeia de importação em contêineres - Oliveira, Felipe Steiner de (2018)
Com o advento de novas tecnologias, como o blockchain, nota-se um grande potencial de mudança na gestão de supply chain. Segmentos como a cadeia logística internacional ainda utilizam grande quantidade de documentos físicos e geram um enorme volume de informações oriundas de diferentes elos da cadeia. Documentos importantes, como o bill of lading (BL), estão sujeitos a fraudes e extravios. Este trabalho se propõe a explorar, por meio de um estudo de caso único, como a digitalização do BL, através da tecnologia de blockchain, pode contribuir com a cadeia de importação em contêineres via modal marítimo. Após a análise do referencial teórico, este trabalho elaborou duas proposições, a saber: i) a plataforma de blockchain, aplicada à cadeia logística internacional em contêineres, pode potencializar maior segurança contra fraude e viabilizar a utilização digital do BL em importações; ii) a tecnologia de blockchain pode favorecer a transparência e rastreabilidade das transações, gerando maior confiança entre os elos da cadeia. A companhia estudada é pioneira em seu segmento e pretende digitalizar e integrar cadeia logística internacional com base na utilização de blockchain. Os dados foram coletados por entrevistas em profundidade. Os resultados permitem concluir que a adoção de uma plataforma digital estruturada com blockchain pode aumentar a eficiência e a confiança entre os envolvidos, aumentar a segurança e diminuir fraudes por meio da digitalização de documentos, aumentar a transparência por meio de rastreabilidade em tempo real e favorecer a colaboração entre os participantes. Por outro lado, ainda é uma tecnologia em amadurecimento, demandando a participação massiva dos envolvidos na cadeia para integração de informações e podendo enfrentar barreiras regulatórias.