A influência do gênero e do comportamento do líder na qualidade da relação líder-liderado e na satisfação no trabalho - Viana, Denise Mathias (2021)
Objetivo – Este trabalho teve como objetivo compreender como os comportamentos comunais, agênticos e andróginos dos líderes influenciam a qualidade da relação líder-liderado (LMX) e a satisfação no trabalho dos liderados. Buscou-se, também, compreender em que medida o gênero – do líder, do liderado e da díade líder-liderado – exerce interferência nesses resultados. Metodologia – O estudo, de natureza quantitativa, contou com a participação de 441 empregados de organizações públicas e privadas de diferentes tamanhos e setores de atividade. As hipóteses foram testadas por meio de análises de variância (ANOVA) e regressão linear múltipla. Resultados – Os resultados mostraram que a qualidade da relação líder-liderado (LMX) e a satisfação no trabalho é maior entre subordinados cujos líderes possuem comportamentos comunais e andróginos, quando comparados aos agênticos. Além disso, as evidências mostraram que o gênero (do líder, do liderado e da díade líder-liderado) não influencia esses resultados de forma significativa. Limitações – A amostra foi obtida por conveniência e todas as perguntas foram respondidas em um único momento do tempo. Contribuições práticas – Os resultados deste estudo apontaram para a importância de líderes efetivamente preocupados com seus subordinados, ou seja, com comportamentos comunais ou andróginos, o que pode orientar ações concretas de desenvolvimento de lideranças nas organizações. Ao evidenciar a maior relevância dos comportamentos do líder, relativamente ao gênero, espera-se contribuir para a maior diversidade de gênero nas posições de liderança. Contribuições para a sociedade – Espera-se que os resultados deste estudo promovam o debate e o desenvolvimento de ações concretas para a maior inserção das mulheres em funções executivas. Originalidade – No contexto brasileiro, observa-se uma carência de estudos quantitativos sobre as relações entre gênero e comportamentos da liderança e as percepções e atitudes dos liderados.