Análise do comportamento da estrutura a termo de taxa de juros do mercado brasileiro entre 2020 e 2022 via modelo de Black-Karasinski - Danella, Matheus Lopes Pugliele (2023)
Este trabalho tem como objetivo analisar como a aplicação do modelo de Black-Karasinski implementado a partir de árvores trinomiais se compara à curva base de juros do mercado brasileiro. Os períodos utilizados na análise foram fechamentos mensais de 2020 (momento de início da pandemia do Covid-19), fechamentos mensais de 2022 (período final da pandemia) e datas em 2022 nas quais a taxa básica de juros do mercado brasileiro foi ajustada positivamente após reuniões do Copom. As diferenças entre as curvas de juros simuladas e a curva de juros de mercado foram menores para momentos de juros baixos (níveis em cerca de 2%) e maiores para momentos de ajustes de taxa de juros ou juros altos (níveis entre 10% e 14%). Além disso, as diferenças são crescentes ao longo das forwards da curva, portanto o uso para produtos com prazos longos deve ser feito com cautela. Por fim, em relação à janela de calibração utilizada, somente os resultados obtidos em 2022 indicaram que a calibração utilizando séries históricas curtas produz maior aderência à curva de mercado, sendo que no restante dos períodos não houve nenhum indicativo de superioridade na utilização de um tamanho específico de série histórica.