Ser “Tech” contribui para que as instituições financeiras brasileiras sejam mais valiosas? - Carvalho, Daniel da Rocha e Silva de (2024)
Contexto: O impacto da Tecnologia da Informação (TI) nos negócios e na sociedade é amplamente estudado, com foco na relação entre TI e geração de valor nas empresas, especialmente no que tange à performance e aos resultados financeiros. No entanto, os estudos existentes apresentam resultados ambíguos, frequentemente atribuídos ao paradoxo da produtividade, tanto em níveis macro quanto microeconômicos. Objetivo: Este estudo tem por objetivo analisar como as narrativas corporativas de resultados financeiros incorporam temas relacionados à tecnologia e como isso influencia o valor percebido da empresa pela sociedade, em especial investidores. Metodologia: A pesquisa utilizou uma abordagem quantitativa para associar a presença de termos relacionados à tecnologia nas comunicações financeiras corporativas ao indicador Market Value/Book Value (MV/BV), uma métrica de criação de valor. O estudo concentrou-se no setor financeiro brasileiro, dada sua alta sensibilidade à tecnologia, impulsionada por transformações regulatórias, novos entrantes e a crescente digitalização. A análise incluiu apenas instituições financeiras de capital aberto, com base na disponibilidade de suas comunicações empresariais. Resultados: Os resultados indicam que a TI tem se destacado nas narrativas institucionais, intencionalmente ou não, influenciando a percepção dos investidores sobre o valor das empresas. Contribuição: As descobertas oferecem novas perspectivas teóricas e implicações práticas para a alocação de recursos de TI e para a formulação estratégica, além de proporcionar subsídios para decisões de investimento por gestores de recursos. Objetivo: Este estudo tem por objetivo analisar como as narrativas corporativas de resultados financeiros incorporam temas relacionados à tecnologia e como isso influencia o valor percebido da empresa pela sociedade, em especial investidores. Metodologia: A pesquisa utilizou uma abordagem quantitativa para associar a presença de termos relacionados à tecnologia nas comunicações financeiras corporativas ao indicador Market Value/Book Value (MV/BV), uma métrica de criação de valor. O estudo concentrou-se no setor financeiro brasileiro, dada sua alta sensibilidade à tecnologia, impulsionada por transformações regulatórias, novos entrantes e a crescente digitalização. A análise incluiu apenas instituições financeiras de capital aberto, com base na disponibilidade de suas comunicações empresariais. Resultados: Os resultados indicam que a TI tem se destacado nas narrativas institucionais, intencionalmente ou não, influenciando a percepção dos investidores sobre o valor das empresas. Contribuição: As descobertas oferecem novas perspectivas teóricas e implicações práticas para a alocação de recursos de TI e para a formulação estratégica, além de proporcionar subsídios para decisões de investimento por gestores de recursos.