Excesso de Confiança e Assimetria de Informação: Evidências do Mercado Brasileiro de Ofertas Públicas Iniciais - Azevedo, Ivan (2025)
Esta dissertação investiga como o excesso de confiança de investidores de varejo afeta o desempenho de ações após Ofertas Públicas Iniciais (IPOs) no Brasil, considerando a assimetria de informação. Usando dados de 91 IPOs na B3 (2005-2021), a análise econométrica mostra que maior participação de investidores de varejo em IPOs está associada a retornos inferiores das ações entre a precificação e a divulgação do primeiro resultado trimestral, corroborando a hipótese de que o excesso de confiança, impulsionado pela assimetria de informação, leva a decisões de investimento subótimas. O estudo destaca a importância da educação financeira e sugere pesquisas futuras para aprofundar a análise, incluindo outros fatores e métricas, e diferenciando excesso de confiança de falta de sofisticação.