Assimetria informacional entre o alto escalão e o escalão intermediário em organizações públicas: uma análise nas relações e processos do INSS - Faleiro, Antonio Valdir dos Santos (2024)
Objetivo: o estudo tem por objetivo identificar como a assimetria informacional entre o alto escalão e o escalão intermediário em organizações públicas pode promover o oportunismo gerencial (seleção adversa e risco moral). Metodologia: adotou-se a abordagem qualitativa e os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada. Foram entrevistados oito servidores da Direção Central do INSS e oito servidores das Superintendências Regionais, cujas atividades se relacionam à gestão da fila de requerimentos de benefícios e serviços previdenciários. Os dados obtidos foram analisados por meio de análise temática, mediante a qual as informações são inicialmente codificadas e, a partir dos códigos gerados, identificam-se os temas. Resultados: Foram identificadas lacunas no arranjo contratual que rege a relação entre o alto escalão (Principal) e o escalão intermediário (Agente) na Administração Pública, bem como assimetria de informação (seleção adversa e risco moral) entre esses níveis gerenciais. Identificaram-se, ainda, os custos de agência havidos pelo Principal a fim de incentivar o comportamento do Agente na direção de seus objetivos, bem como a fim de monitorar esse comportamento. Limitações: a coleta de dados por meio de entrevistas pode impor algumas limitações, uma vez que essa técnica apresenta certas desvantagens, como a apresentação de respostas falsas, seja por razões conscientes ou inconscientes. No presente estudo, pode haver interesse por parte dos gestores entrevistados de apresentar respostas que demonstrem bom desempenho da sua unidade. Visando a mitigar essa limitação, buscou-se coletar os dados considerando as diferentes perspectivas (Principal e Agente), entrevistando-se gestores tanto das unidades de alto escalão, quanto de escalão intermediário. Contribuições práticas: o estudo pode contribuir para que a Administração Pública adote medidas a fim de aprofundar o entendimento acerca dos problemas de agência identificados. Contribuições acadêmicas: tendo em vista que o estudo teve como escopo a relação de agência entre o alto escalão e o escalão intermediário de uma entidade da Administração Pública, há oportunidade de futuras pesquisas acerca do tema em outros níveis de gestão, ampliando o presente estudo. O estudo pode contribuir, ainda, como estímulo para novas pesquisas em outros órgãos, de forma que se possa haver parâmetros comparativos. Originalidade: Não foram identificados estudos anteriores relacionados à assimetria de informações entre níveis gerenciais na Administração Pública.