As transformações no setor elétrico e o surgimento de novos modelos de negócio: uma breve reflexão a partir da avaliação da EnerNOC, Inc. - Sepulveda, Breno Drummond (2018)
O presente trabalho objetiva realizar uma breve reflexão sobre modelos de negócios emergentes no setor de energia elétrica. Adota-se assim uma perspectiva interna às empresas. Para examinar as características desses novos modelos de negócio, o trabalho beneficia-se da evidência de uma empresa de serviço de gestão de energia e resposta da demanda: EnerNOC, Inc. Para realização do valuation da empresa, adotou-se uma abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica e nos relatórios anuais da companhia. O estudo evidenciou a relevância desses novos modelos de negócio frente à atual conjuntura global, revelando a necessidade de altos investimentos para empresas empreenderem nesse novo mercado. Ademais, constatou-se o potencial atrativo da indústria, os custos iniciais elevados que a empresa estudada precisou incorrer para sustentar seu crescimento, bem como que, no momento da oferta de aquisição da EnerNOC, a mesma estava subavaliada no mercado. Conclui-se, por fim, o quão importante se torna a reflexão, por parte dos formuladores de políticas públicas, sobre a importância desses novos modelos para a economia e para o meio ambiente, assim como da viabilização de meios para que empresas de software de gestão de energia e resposta da demanda consigam se tornar economicamente sustentáveis.