Processo de difusão, transferência e tradução das políticas públicas: estudo de caso das políticas educacionais aplicadas no projeto do museu SESI Lab - Dantas, Sérgio Silva (2023)
O método de difusão e transferência de políticas públicas é um complexo que envolve a disseminação de ideias, programas ou práticas governamentais de um contexto para outro; no caso específico deste trabalho, dá-se no assunto das políticas educacionais do museu Exploratorium e do SESI Lab. O objetivo da presente pesquisa foi estudar o processo de transferência e tradução das políticas educacionais e conhecimento do museu americano Exploratorium para a criação do museu SESI Lab no Brasil. Em relação à metodologia, trata-se de um estudo de caso com coleta de dados sobre o museu SESI Lab. Identificou-se que a expertise nas relações públicas é essencial, pois promove o uso de estratégias visando reformas políticas e o interesse das instituições. As relações de poder auxiliam no domínio técnico, porquanto, na modernização em políticas bem-sucedidas. podem ocorrer falhas, dentre as quais: conhecimentos escassos a respeito de como a política ou a instituição opera no país de origem; componentes predominantes que não podem ser transfigurados; e a insuficiência na cautela de dados econômicos, sociais, políticos e ideológicos. Sendo assim, observa-se que cada política é imprescindível na definição do grau de transferência e no sucesso da mesma, objetivando que, a resolução de problemas e do emprestar a pedagogia que deu certo em um lugar, pode dar em outro, frequentemente com o intuito de melhorar a gestão e o impacto dos museus, desde a colaboração entre museus locais até a cooperação internacional em larga escala.