The impacts of disclosed fraud on firm value - Machado, Vitor Cavaliere (2017)
É de grande relevância, tanto no meio acadêmico como para a sociedade como um todo a questão da fraude, um problema recorrente que atinge empresas e governos em diversas partes do mundo. Muitos casos recentes chamam a atenção para este assunto, porém, um em especial, o esquema de corrupção envolvendo práticas ilegais, como pagamentos de propina dentro da Petrobras e outras empresas brasileiras, descoberto após a deflagração da “Operação Lava-Jato”, conduzida pela Polícia Federal e pelo Ministério Público. Após a descoberta desse esquema, muitos envolvidos foram presos, alguns já investigados e condenados pela justiça brasileira. Porém, além dos desdobramentos na esfera criminal de pessoa-física, as práticas de corrupção tiveram outros desdobramentos jurídicos e financeiros no âmbito empresarial, principalmente relacionados a ações judiciais propostas por acionistas da empresa que alegam ter sofrido perdas em seus investimentos. Nesse sentido, dadas as questões financeiras e legais enfrentadas pela Petrobras e demais empresas brasileiras, propomos, através desta pesquisa, determinar como a detecção da fraude impacta no valor das empresas. Para atingir o objetivo final desta pesquisa, usei a metodologia de estudo do evento, proposta por MacKinlay (1997). A amostra deste estudo incluiu as cinco empresas brasileiras listadas na “New York Securities Exchange” (NYSE), que estavam sujeitas a ações de classe nos EUA, até o final de 2016. Os resultados gerais dos testes suportam a hipótese de que a fraude, uma vez divulgada ao mercado, gera reações negativas nos preços das ações, em linha com a literatura existente sobre a influência da fraude no valor das empresas e com a Teoria da Eficiência de Mercado. Nesse sentido, este estudo é capaz de contribuir de maneira significativa para aprofundar a discussão acadêmica relacionada à fraude no Brasil e incentivar as empresas brasileiras de capital aberto a se preocuparem cada vez mais com suas práticas de conformidade e combate à corrupção e se prevenirem em relação aos seus possíveis riscos, desdobramentos e impactos jurídico-financeiros. Além disso, esta pesquisa serve de insumo, não apenas para a gestão de patrimônio dos investidores dos EUA, mas também como um incentivo para aumentar o poder de barganha dos investidores pessoa-física no Brasil