A burocracia do Ministério da Saúde do Brasil na pandemia de COVID-19 - Alves, Marcos Pélico Ferreira (2022)
A finalidade desse estudo é quantificar e analisar a burocracia do quadro de pessoal do Ministério da Saúde, órgão responsável pela formulação de políticas públicas de saúde e coordenação do Sistema Único de Saúde (SUS), durante a pandemia de Covid-19. Ele apresenta dados secundários inéditos sobre o perfil dos Recursos Humanos do órgão. A análise dos dados evidenciou como resultado uma redução significativa do número de servidores estatutários do Ministério da Saúde, portanto uma desburocratização do órgão. Constatou-se também que oficiais ligados às Forças Armadas ocuparam postos de comando, estratégicos e operacionais no Ministério da Saúde, o que aponta para uma militarização do órgão.