Tecnologia, preservação e conservação de acervos documentais: um estudo de caso aplicado à Biblioteca da Escola Superior de Guerra - Milhomens, Antonio Rocha Freire (2019)
O presente trabalho apresenta proposições para políticas e estratégias que visem a preservação e conservação dos acervos documentais e bibliográficos nacionais, tendo como objeto de estudo a Biblioteca General Cordeiro de Farias, da Escola Superior de Guerra. A ESG possui uma vasta coleção de materiais na área de Economia, História, Geopolítica, Relações Internacionais e Defesa, e no ano de 2019 completa 70 anos. O acervo da Escola é composto por 46.082 documentos, entre eles trabalhos de final de curso, conferências e relatórios de viagens individuais e em grupos que retratam a visão e as relações estabelecidas entre as elites civil e militar brasileiras. Segundo o discurso nativo, trata-se de alcançar o desenvolvimento compatível com os interesses nacionais e de colocar o Brasil lado a lado com as grandes potências geopolíticas do mundo, evidenciando o método adotado pela Escola. A pesquisa objetiva diagnosticar tecnicamente a situação de preservação e conservação desse acervo, caracterizando-se como uma investigação descritiva e exploratória, com abordagem quantitativa e qualitativa utilizada para a realização da análise.