O uso de mídias digitais para aquisição de clientes: estudo de caso em uma clínica médica privada especialista em alergias - Sousa, Felipe Rodrigues de (2024)
Esta dissertação teve como objetivo investigar o impacto do marketing digital na aquisição de novos clientes em clínicas privadas de serviços médicos, especificamente em uma clínica médica de pequeno porte no segmento de diagnóstico e tratamento de alergias, estando esta sediada na cidade de Sorocaba, no estado de São Paulo. O fator predominante que levou a clínica a fazer parte deste estudo de caso foi a necessidade de ampliar sua base de clientes que realizam consultas médicas particulares, uma vez que a rentabilidade financeira destas é superior aos repasses realizados pelos planos de saúde, quando as consultas médicas são realizadas por intermédio de convênios médicos. Em uma era em que a comunicação digital é um componente essencial das estratégias de negócios, é crucial entender como essas ferramentas podem ser empregadas de maneira eficaz e ética para garantir o sucesso das organizações. A coleta de dados adotada neste estudo é indireta, respeitando a privacidade dos pacientes e aderindo aos princípios éticos da profissão médica. A pesquisa não coletou informações pessoalmente identificáveis dos pacientes e foi realizada com base em dados históricos. Foram avaliadas as taxas de aquisição de novos clientes antes e depois da implementação de estratégias de marketing digital. Este estudo de caso permite uma análise robusta dos efeitos dessas estratégias e ajudará a identificar as abordagens mais eficazes para a aquisição de novos clientes. A relevância deste estudo é multifacetada. Primeiramente, ele busca contribuir com a literatura acadêmica existente sobre o uso de marketing digital em serviços médicos privados, fornecendo informações valiosas para a comunidade acadêmica. Além disso, os resultados têm o potencial de orientar gestores de serviços médicos privados sobre como implementar estratégias de marketing digital de maneira eficaz e ética.