Work-life balance in Brazil: who are we talking about? - Matos, Paola Rodrigues de (2023)
Work-Life Balance (WLB) é um conceito criado no Norte Global que vem sendo aplicado em pesquisas em países do Sul Global. Partindo da premissa de que WLB está relacionado a aspectos como idade, cultura e local, esse ensaio teórico busca explicar porque o conceito deve ser revisitado antes de ser aplicado no cenário brasileiro. Dentre diversos aspectos sociais do Brasil, foram escolhidos três para serem explorados: i. Pobreza e desigualdades sociais; ii. Raça; e iii. Informalidade e trabalho precário. Ao final, é proposta uma agenda de pesquisa para estudos futuros. A intenção não é esgotar as possibilidade de estudos, mas utilizar o cenário brasileiro para avançar os estudos de WLB no país, criando uma agenda de pesquisa específica que possibilitará um melhor entendimento de como o equilíbrio entre vida profissional e pessoal acontece no Brasil.