Elites agrárias, associativismo e representações do rural em Goiás (1930-1964) - Paula, Gabriel de (2023)
Esta tese investiga a elite de classe agrária goiana, suas associações de classe e as representações sobre o rural em Goiás entre os anos de 1930 e 1964. De que forma a elite de classe agrária goiana atuou no campo político, em defesa dos seus objetivos econômicos, na reafirmação e na efetivação de uma vocação agrária para o estado de Goiás? Analisamos as representações sobre o rural em Goiás em curso na década de 1930 e o surgimento de modelos para o campo distintos da recorrente fórmula do latifúndio. Este trabalho analisa as duas associações classistas mais representativas dos fazendeiros goianos: a Sociedade Goiana de Pecuária (SPG), a Federação das Associações Rurais de Goiás (FAREG) e suas respectivas lideranças emblemáticas, dentre as quais se destacam Altamiro de Moura Pacheco e Joaquim Câmara Filho. A tese estuda as demandas e as formas de atuação política dos membros da elite de classe agrária, representada por políticos como Cônego Trindade, Jalles Machado e Domingos Vellasco. Analisaremos quais demandas e quais projetos eram defendidos pelas associações classistas e pelos políticos que compunham a elite de classe dos fazendeiros goianos. A tese enfoca ainda como o tema da reforma agrária mobilizou a elite de classe agrária em Goiás no início da década de 1960 e revela como no contexto crítico havia posições distintas no seio da elite agrária sobre os encaminhamentos da situação agrária. Com o mapeamento das associações classistas e suas lideranças, a análise dos temas defendidos pelos políticos vinculados ao mundo rural e as diversas representações sobre o campo e problemas dele, foi possível perceber a existência de uma elite de classe que atuava para a reprodução da vocação agrária de Goiás e que verbalizava as demandas de um grupo mais numeroso.