Elaboração do planejamento orçamentário na assistência à saúde: um estudo de caso sobre uma unidade hospitalar de alta complexidade - Silva, Jéssica Freitas de Carvalho (2020)
Objetivo – Este estudo teve por objetivo identificar e analisar os pontos fortes e as fragilidades na relação entre o esforço do planejamento anual e a formulação da proposta orçamentária anual do Hospital de Força Aérea do Galeão, considerando o período de 2015-2020. Metodologia – Esta pesquisa consiste em um estudo de caso, de natureza qualitativa, realizado no Hospital de Força Aérea do Galeão, instrumentalizada pela triangulação de dados e classificada como de caráter exploratório-descritivo. As técnicas utilizadas para investigação foram: entrevistas abertas com os atores participantes do ciclo orçamentário do HFAG; observação participativa no interior da organização; pesquisa documental na intranet do COMAER; e pesquisa bibliográfica. Resultados – A organização e o conteúdo do Programa de Trabalho Anual cumprem as determinações da Sistemática de Planejamento e Gestão Institucional da Aeronáutica, porém o Programa de Trabalho ainda não é utilizado como instrumento de planejamento orçamentário no Hospital de Força Aérea do Galeão. Limitações – Em função das medidas preventivas adotadas para o enfrentamento da pandemia da COVID-19 e considerando o objeto de estudo desta pesquisa bem como o grupo de entrevistados, o número de entrevistas foi reduzido, limitando o aprofundamento do tema de estudo. Contribuições práticas – Análise do processo de planejamento orçamentário do Hospital de Força Aérea do Galeão, permitindo a identificação dos principais causas e efeitos de processo deficiente e assim, contribuindo com a identificação de uma metodologia adequada para provisão de insumos, otimizando o recurso público. Contribuições sociais – Em um cenário de restrições orçamentárias e controle social crescente, os recursos públicos devem ser utilizados com eficiência, eficácia e efetividade. Assim, os processos orçamentários e financeiros do Setor Público devem ser analisados sob esse enfoque, a fim de verificar a necessidade de eventuais ajustes. Desse modo, a pesquisa provoca a reflexão sobre a estrutura do planejamento orçamentário na área de saúde. Originalidade – Primeiro estudo a analisar o planejamento orçamentário em uma Organização Militar do Sistema de Saúde da Aeronáutica.