O Impacto do modelo de liderança do diretor na proficiência dos estudantes da rede pública de ensino do município do Rio de Janeiro - Murro, Felipe Oliveira Calegario (2021)
Objetivo: O objetivo deste trabalho é avaliar, por meios das Teorias sobre Eficácia Escolar e Liderança Escolar, até que ponto o modelo de liderança do diretor influenciou na proficiência dos estudantes de 5º e 9º ano das escolas públicas do município do Rio de Janeiro no ano de 2017. Metodologia: A pesquisa utilizou os dados dos questionários contextuais do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica (Saeb) para identificar diferentes dimensões da liderança do diretor considerando, no processo, as Teorias sobre Eficácia Escolar, Liderança Instrucional e Liderança Transformacional por meio de técnicas de Escalamento Ideal e Análise de Componentes Principais. Posteriormente foram analisadas as correlações destas componentes com as médias de proficiência em Língua Portuguesa e Matemática das turmas de 5° e 9° ano da rede pública do município do Rio de Janeiro no ano de 2017. Resultados: As evidências mostram que algumas dimensões da liderança do diretor presentes nos modelos de Liderança Instrucional e Transformacional tem pequena contribuição na melhoria da proficiência de Língua Portuguesa e Matemática das turmas de 5º e 9º ano da rede pública da cidade do Rio de Janeiro. Limitações: A principal limitação é que os instrumentos de coleta de dados presentes nos exames nacionais (como os questionários contextuais do Saeb) não são desenvolvidos originalmente para análises das dimensões de liderança, como proposto nesta pesquisa. Portanto, a formação dos questionários não considera, necessariamente, o Referencial Teórico sobre Eficácia Escolar e Liderança Escolar. Contribuições práticas: A identificação das diferentes dimensões da liderança eficaz do diretor e seu impacto sobre a proficiência pode fornecer insumos importantes para o aprimoramento de políticas educacionais relacionadas a esse profissional. Contribuições sociais: A pesquisa pode revelar aspectos importantes da liderança do diretor contribuindo com o desenvolvimento de estratégias educacionais focadas na melhoria da proficiência dos estudantes das escolas públicas no Rio de Janeiro. Originalidade: Ainda são poucos os trabalhos que procuram identificar, através dos microdados do Saeb, a relação entre as dimensões de liderança do diretor e a proficiência dos estudantes.