Modelagem da evolução dinâmica do skew de volatilidade implícita de opções via Filtro de Kalman - Passos, Fernando Gouveia (2019)
Este trabalho foca na implementação do algoritmo de Filtro de Kalman discreto e linear - modelo de espaço de estados - cujo processo de estimação recursivo baseia-se na incorporação das curvas empíricas de volatilidade implícita disponíveis no mercado. O objetivo do modelo é capturar a evolução estocástica dos coeficientes que direcionam o formato dos skews de volatilidade com uma única maturidade das opções de PETR4 e do Índice IBOVESPA, considerando as projeções de 1 dia e comparando a performance de predição com outros modelos benchmark. Evidenciamos, por meio dos indicadores estatísticos e análise das densidades preditivas da variação diária do valor dos portfólios de opções, que o modelo mostra performance superior vis-à-vis a dos outros modelos, o que é crucial para administração de risco, geração de valor econômico em estratégias de trading e apreçamento de opções exóticas. Ainda, exploramos o impacto dos movimentos passados dos fatores dos skews do Índice IBOVESPA no poder preditivo do modelo.