O Programa de Mentoria para servidores no INSS: resultados em relação à produtividade - Crystello Junior, Josmar Francisco (2024)
Objetivo – Este estudo tem como objetivo analisar os impactos do Programa de Mentoria do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS), criado em 2021, na produtividade dos servidores que participaram da primeira turma-piloto. A pesquisa busca compreender as características de programas de mentoria tanto no contexto nacional quanto internacional, conceituar a produtividade dos servidores do INSS em regime de teletrabalho, descrever o histórico do Programa de Mentoria do INSS e estimar o efeito causal dessa intervenção nos servidores elegíveis da primeira turma-piloto. Metodologia – Os caminhos metodológicos que guiaram este estudo foram: pesquisa empírica, por meio da abordagem quantitativa que utilizou o método diferença-em-diferenças (DiD) como recurso de análise e tratamento de dados. A coleta de dados se deu a partir do levantamento da relação de participantes elegíveis ao Programa de Mentoria da turma-piloto de março de 2021, perfazendo um total de 1.730 sujeitos. Resultados – A causalidade do Programa de Mentoria no aumento da produtividade dos servidores foi confirmado na análise sugerindo que o treinamento elevou a produtividade dos servidores que fizeram parte dele em 12.2 pontos percentuais, em média, em relação àqueles que não participaram. Limitações – Foram selecionados os servidores que participaram da primeira turma-piloto definidos como grupo de tratamento e os servidores que foram elegíveis para participar, mas não ingressaram nas turmas do projeto-piloto, definidos como grupo de controle. Não foram objeto de análise os servidores que participaram das turmas de mentoria na segunda fase e da expansão do projeto em decorrência de diferenças substanciais entre as ofertas. Aplicabilidade do trabalho – Os resultados desta pesquisa podem auxiliar a tomada de decisão referente ao Programa de Mentoria do INSS, bem como de outros Órgãos da administração pública que promovam esse tipo de ação educacional. Contribuições para sociedade – Programas de Mentoria na Administração Pública evidenciam a importância social e acadêmica do tema. Eles promovem o desenvolvimento individual, fortalecem as políticas públicas e oferecem aos gestores públicos argumentos sólidos para implementar programas educacionais, presenciais ou remotos. Esses programas ajudam a reduzir desigualdades educacionais, aumentar o engajamento profissional e promover a inclusão social, contribuindo para o desenvolvimento social e econômico. Originalidade – O objeto de pesquisa aqui analisado em suas especificidades não foi localizado em nenhuma investigação no âmbito nacional. Trata-se, portanto, de um estudo original, pois o Programa como projeto-piloto foi criado no ano de 2021, fato que reforça o ineditismo na investigação sobre um dos resultados decorrentes da intervenção educacional na Administração Pública Federal.