“Servir e proteger”, mas comandar: os efeitos da liderança paternalista nos comportamentos de voz e silêncio dos Policiais Militares do Rio de Janeiro - Soares, Tatiana Querido (2022)
Objetivo – Realizar um estudo com o foco em investigar a influência da liderança paternalista na Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro (PMERJ) através comportamento de voz e de silêncio dos policiais, bem como os efeitos da moderação da atuação do policial na relação entre tipos de liderança. Metodologia – A pesquisa foi desenvolvida utilizando-se de abordagem quantitativa tipo “survey”. Os dados foram coletados por meio de um questionário distribuído online aos participantes (n = 661), policiais militares da Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro. Resultados – A liderança paternalista se mostrou positivamente relacionada ao comportamento de voz e a área de atuação, e negativamente quando relacionada ao comportamento de silêncio dos policiais. Os resultados mostraram efeitos importantes da percepção dos policiais quanto ao Paternalismo Benevolente e Voz na relação com a Atividade exercida pelos policiais. Limitações da pesquisa – O estudo se limitou a estudar os policiais militares da Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro. Contribuições práticas – O estudo mostrou resultados relevantes sobre a influência da liderança paternalista para o entendimento das relações entre liderança e liderados, com impactos teóricos e práticos para a gestão das organizações. E que considerando a área de atuação (atividade meio ou atividade fim) a liderança paternalista benevolente apresenta um efeito positivo maior no comportamento de voz pró-social independente da área que o policial atua. Originalidade – Estudo inédito sobre liderança paternalista dentro de uma instituição militar, considerando a sua cultura organizacional que é permeada pela disciplina, vigilância hierárquica e sanção normalizadora, onde ponderar a heterogeneidade da liderança paternalista e as diferentes combinações de suas dimensões (ora autoritária, ora benevolente), irá contribuir para que os líderes sejam mais eficientes ao lidar com os policiais militares estando eles trabalhando na área administrativa ou na área operacional. Palavras-chave: Liderança, Paternalismo, Benevolente, Autoritário, Comportamento, Voz, Silêncio, Militarismo, Polícia Militar. Categoria: Dissertação de Mestrado