Wastewater treatment in Brazil: water quality and health effects - Fernandes Neto, Leonidas Sampaio (2021)
A falta de saneamento básico é um problema marcante no Brasil, com apenas 39% do esgoto gerado sendo tratado por estações de tratamento. Estudamos o efeito da construção, através do programa Prodes, dessas estações na qualidade da água e mortalidade infantil. Para identificar o efeito causal, usamos uma estrategia de diferenças em diferenças que compara locais a montante e a jusante da estação. Pelo curso natural do rio, locais a montante não devem ser afetados pelo tratamento. Encontramos evidencia que o programa levou a uma diminuição nos níveis de poluição, porem não encontramos efeitos significantes relacionados a mortalidade infantil.