Gestão de informações de segurança pública no município: diagnóstico e propostas para a Secretaria Municipal de Segurança Urbana da cidade de São Paulo - Fonseca Netto, Leonardo (2019)
Este trabalho foi elaborado para entendermos a gestão das informações de segurança pública no âmbito municipal: como são produzidas, quais critérios e outros fatores, em especial, o enquadramento no Sistema Único de Segurança Pública e a adaptação à Lei Geral de Proteção de Dados. Em pesquisa bibliográfica, não encontramos nenhum trabalho com essa abordagem. Para preencher esse espaço, escolhemos a Secretaria Municipal de Segurança Urbana da cidade de São Paulo, pela representatividade de exercer a segurança pública na cidade mais populosa do país e por ter, no seu organograma, a Guarda Civil Metropolitana, a maior guarda civil do Brasil. Uma vez escolhido o órgão público ideal, iniciamos a análise dos setores da Secretaria que cuidam, direta ou indiretamente, do fluxo de informações de segurança pública, através de entrevistas com todos escalões da burocracia, dos tomadores de decisão até a burocracia de nível de rua, bem como pesquisa de campo, observando o cotidiano profissional dos envolvidos. Com os dados coletados, buscamos as teorias aplicáveis à pesquisa e o benchmarking a ser adotado e, assim, conseguimos isolar os problemas principais e propor medidas para aperfeiçoar o uso de informações de segurança pública no órgão estudado.