Análise da produtividade de residentes médicos mediante incentivo financeiro durante a pandemia da COVID-19 - Andrade, Rodrigo Lisboa (2022)
Objetivo – Este estudo tem como objetivo analisar as atividades executadas pelos residentes médicos antes e durante o período de emergência em saúde pública de importância nacional e analisar a eficácia do incentivo financeiro sobre a Ação Estratégica "O Brasil Conta Comigo - Residentes na área de Saúde", para o enfrentamento à pandemia da COVID-19. Metodologia – Foram analisadas as fontes de dados públicas do SIH-SUS, SIA-SUS, CNES e os dados disponibilizados pela SGTES referentes ao pagamento das bonificações e ao SIGRESIDÊNCIAS. Os dados higienizados foram categorizados a partir da tabulação do CID-10 para mensuração de esforço aplicado por capítulo no respectivo período analisado para comparação com a proposta da portaria nº580, de 27 de março de 2020. Resultados – Percebeu-se que as atividades desempenhadas pelos residentes médicos não corresponderam com as premissas explicitadas na portaria publicada. A partir das análises de conteúdo das reportagens referentes às greves dos residentes médicos, especula-se que a implementação da bonificação foi uma resposta à reivindicação de aumento da bolsa da residência que fora interrompida por conta do cenário pandêmico. Limitações – A principal limitação da pesquisa ocorre a partir da ausência de funcionamento regular e regulamentação da Comissão Nacional de Residência Multiprofissional em Saúde, não permitindo a veracidade e qualidade dos dados para estas classes. Contribuições práticas – Os resultados apresentados poderão auxiliar instituições públicas a criarem futuras políticas públicas para situações em emergência em saúde de maneira mais eficiente. Contribuições sociais – Identificadas as oportunidades de melhorias, as organizações poderão melhorar a eficiência e eficácia com a qual é gasta verba pública, sendo mais assertivos na real necessidade dos serviços públicos essenciais à população. Originalidade – Ao longo da pesquisa desenvolvida, não foram encontrados estudos voltados para a avaliação de políticas públicas aplicadas durante o período de emergência em saúde pública de importância nacional.