Securitização de ativos imobiliários no Brasil: análise comparativa com o México - Machado, Camilla Domingues (2009)
Com o a crise financeira de 2008, instrumentos financeiros como a securitização de ativos perderam sua credibilidade em mercados desenvolvidos como os Estados Unidos e Europa. No entanto apesar de uma redução nas operações de securitização no mundo, há sinais da retomada de tais operações, principalmente em países como o Brasil, já mesmo em 2009. Esse trabalho tem o objetivo de analisar o instrumento de securitização de ativos dando ênfase a securitização de ativos imobiliários no Brasil e os comparar ao mercado mexicano onde, o desenvolvimento das operações de securitização e ferramentas são semelhantes, desenvolvidas a partir do modelo americano. O México e Brasil dividem também um histórico político e macro-econômico relativamente parecido, o que justificou a análise comparativa. O resultado da pesquisa sugere que apesar dos modelos das operações de securitização semelhantes no Brasil e no México, há divergência quanto ao seu sucesso. No Brasil acredita-se que esse modelo apesar de estar em sua infância, tem um potencial de crescimento como em poucas economias, valendo-se de um sistema financeiro nacional eficiente e de soberania econômica. Já o México com sua dependência econômica nos Estados Unidos tem o sucesso das operações de securitização comprometido e atrelado a retomada da economia americana. Outro fator relevante é o desenvolvimento do sistema financeiro mexicano e suas vulnerabilidades paternalistas. São explorados o cenário polico-econômico do Brasil e México, e o histórico dos sistemas financeiros relacionado a ferramenta de securitização de ativos imobiliários brasileiro e mexicano, as estruturas e crescimento das operações de securitização nestes países e dados foram colhidos para análise e conclusão.