Metodologia alternativa de avaliação de empresas de distribuição de energia no Brasil: estudo de caso da CEMAR - Barros, Bruno Vinícius (2018)
Este trabalho se propõe a apresentar uma metodologia alternativa de avaliação de empresas de distribuição de energia no Brasil, através do estudo de caso da CEMAR, concessionária de distribuição do estado do Maranhão. As empresas de distribuição de energia são de natureza monopolística e com isso estão subordinadas a uma alta regulação por parte da ANEEL. Essa regulação determina as tarifas cobradas e uma característica importante é que os custos da energia são integralmente repassados ao consumidor. Como o custo da energia é de difícil previsão, por conta de fatores hidrológicos, geográficos e macro econômicos, se torna impossível estimar as receitas futuras de uma distribuidora. Porém como já mencionado, o custo é integralmente repassado e tão pouco influencia na rentabilidade da empresa. A rentabilidade se dá pela eficiência operacional da mesma em relação aos parâmetros operacionais regulatórios determinados pela ANEEL. É nesse conceito de eficiência operacional que a metodologia se baseia para avaliar uma empresa de distribuição. O estudo passa por uma descrição do setor elétrico Brasileiro, pelo segmento de Distribuição, pela composição tarifária e por toda a teoria financeira de avaliação de empresas necessária para atingir o objetivo proposto. Ao final do trabalho é possível concluir que a metodologia proposta é satisfatória, as projeções através da metodologia são bastante aderentes aos resultados reportados tanto pela empresa quanto pelo regulador. Através deste estudo o leitor passa a ter acesso a uma metodologia de fácil compreensão para lidar com o desafio de avaliar uma distribuidora de energia, sem necessitar de profundo conhecimento técnico do setor elétrico e do mercado de distribuição.