Criando pontes: comunicação pública inclusiva e cidadania fiscal - um estudo de caso do Núcleo de Apoio Contábil e Fiscal - Shimizu, Dennis Moriya (2024)
Objetivo – Este estudo tem como objetivo principal compreender de que forma as ações de cidadania fiscal do Núcleo de Apoio Contábil e Fiscal (NAF) contribuem para a prática de uma comunicação pública inclusiva, de forma a promover a inclusão de pessoas em situação de exclusão social Metodologia – Foi realizada uma pesquisa com a técnica de investigação qualitativa; trata-se de um estudo de caso único com utilização de múltiplas fontes de evidência, que permitiram realizar a triangulação dos dados. O trabalho seguiu o paradigma filosófico interpretativo de pesquisa. Resultados – O estudo trouxe evidências de que a comunicação pública inclusiva está presente nas ações de cidadania fiscal do Núcleo de Apoio Contábil e Fiscal, apresentando dimensões relacionadas à forma, ao conteúdo e ao público atingido. Limitações – Entre as limitações podemos citar escassez de literatura sobre o tema comunicação pública inclusiva e suas conexões com a cidadania fiscal para a elaboração do referencial teórico. Sobre a metodologia, a limitação do estudo de caso reside na impossibilidade de generalização estatística dos resultados, sendo possível somente a generalização analítica. Aplicabilidade no trabalho – Espera-se que o presente estudo possibilite ampliar a discussão sobre a comunicação pública na Receita Federal, de modo a contribuir para uma visão estratégica do programa NAF e da área de Cidadania Fiscal enquanto instrumentos de comunicação pública inclusiva, e complementando as demais modalidades de comunicação institucional do órgão. Contribuições para a sociedade: Esta pesquisa traz como contribuições para a sociedade a aproximação dos cidadãos aos temas de interesse público relacionados à cidadania fiscal, favorecendo a inclusão, por meio do NAF, de grupos de pessoas em situação de exclusão social. Originalidade – A inovação deste trabalho reside na conexão entre os temas comunicação pública inclusiva e cidadania fiscal no contexto do programa NAF.