As histórias dos Antônios que não são santos: memória, documentário e salvaguarda da festa de Santo Antônio do Pau da Bandeira de Barbalha, no Cariri cearense - Oliveira, Marcos Evangelista de Sousa (2024)
O presente trabalho de pesquisa apresenta o processo de produção do documentário As histórias dos Antônios que não são santos, o qual tem por intento contar a história social, cultural e territorial da celebração da Festa de Santo Antônio de Pádua, manifestação pertencente ao ciclo das festas juninas que acontece no município de Barbalha, na região do Cariri do Estado do Ceará. A pesquisa tem como escopo revelar narrativas biográficas, formações identitárias, relações comunitárias, e os papéis sociais dos carregadores do Pau da Bandeira, ritual de cortejo pertencente à referida festa. O percurso de investigação se ancorou no uso da História Oral enquanto metodologia, que teve por base a elaboração e aplicação de entrevistas com os carregadores do pau da bandeira, e pela Cartografia, a partir de técnicas de mapeamentos dos registros em áudio e vídeo das narrativas que foram rememoradas. Assim, a pesquisa reúne narrativas biográficas de Antônios, homens que foram assim batizados em homenagem e devoção ao Santo, e que, para além de terem construído suas vidas neste lugar, tomaram parte como carregadores no festejo, ocupando papel de protagonismo dessa tradição patrimonial.