Pessoa com deficiência na administração pública federal: uma análise das políticas de diversidade na Advocacia-Geral da União o caso da 1ª Região (AGU) - Araujo, Natielle Barone de (2024)
Este estudo teve como objetivo geral identificar as políticas e programas adotados pela Advocacia-Geral da União (AGU) em relação aos servidores e terceirizados com deficiência. Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória, com análise qualitativa de dados secundários, a fim de compreender a realidade das normas e programas existentes na instituição. Os resultados apontaram lacunas na promoção da diversidade entre trabalhadores com deficiência, especialmente nos contratos do órgão, que, em muitos casos, se limitam ao cumprimento formal de dispositivos legais sem impactos significativos na inclusão. Também foi evidenciada a insuficiência de acessibilidade em alguns prédios, conforme os índices do programa Instalações Eficientes e Sustentáveis (IES), indicando oportunidades de aprimoramento. O estudo foi delimitado à Superintendência Regional e Administração da 1ª Região (SAD1R) e traz contribuições potenciais para o aperfeiçoamento das políticas de diversidade, normativos de contratação e acessibilidade dos imóveis da AGU.