Formação de competências para economia circular: caso de ensino “Leroy Merlin Brasil: caminhos para a circularidade" - Borba, Andressa do Espirito Santo (2020)
Há uma crescente preocupação pelos impactos das empresas no meio ambiente, principalmente as relacionadas a extração de recursos naturais, que provocam degradação da natureza e geram resíduos. No Brasil, há o impulsionamento dessa preocupação pós a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) instituída em 2010. Nesse contexto, a economia circular surge como uma possível resposta para a redução do uso de matéria virgem no processo produtivo e de captação dos resíduos advindos do consumo e utilização de produtos, ao reintroduzi-los na indústria e meio ambiente como insumos para a produção de novos itens. Esse cenário demanda preparação de profissionais que sejam capazes de realizar uma análise crítica sobre os modelos de negócio vigentes, proporcionando consciência sobre a importância da promoção de uma gestão que enfatize o desenvolvimento sustentável e, permitindo implementação de soluções concretas que quebre o modelo recorrente de economia linear praticado enfaticamente desde a Revolução Industrial. Este trabalho aplicado, desenvolvido em formato de caso de ensino, oferece a oportunidade de explorar os conceitos de gestão de recursos atrelado a circularidade de insumos, com abordagem que permite ampliar a estratégia de negócio e promove o desenvolvimento de competências para a economia circular. Também apresenta ideias e provoca reflexões de como ter uma gestão mais eficiente dos recursos, gerando valor agregado ao negócio sob a luz da economia circular, que impacte positivamente e simultaneamente os resultados econômicos, a sociedade e o meio ambiente por meio de um desenvolvimento sustentável e interconectado entre as partes interessadas.