O encilhamento sob a perspectiva das bolhas clássicas - Del Fiaco, Silvério (2020)
Este trabalho tem como objetivo realizar a análise da mais famosa crise especulativa brasileira à luz das crises típicas descritas por Kindleberger (2013). O Encilhamento, crise especulativa ocorrida em fins do século XIX, marcou profundamente o cenário econômico brasileiro. Seu legado inclui a inanição do mercado de capitais brasileiro por 70 anos, assim como uma relevante contribuição positiva para o processo de industrialização brasileiro. O Encilhamento, apesar de suas idiossincrasias, foi uma bolha especulativa e, como tal, passou por fases clássicas. Esse documento fará análise dos antecedentes do Encilhamento, sua dinâmica e legados. Outrossim, o trabalho realizará classificação das etapas do Encilhamento às fases de crises típicas descritas por Kindleberger.