O trabalho controlado por plataformas digitais - Nasser, Tatiana Matos Ferro (2022)
A presente dissertação parte do cenário evidenciado com o desenvolvimento da “economia de plataforma” e as consequentes mudanças ocasionadas nas relações de trabalho para analisar a influência da “plataformização” no mercado de trabalho brasileiro. Utilizando dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), apresentamos uma proposta para estimar o contingente brasileiro ocupado por meio de plataformas digitais nos segmentos de transporte de passageiros e entrega de mercadorias. Posteriormente, utilizando o modelo de Diferença em Diferenças, procuramos evidenciar a relação causal entre a variação de renda destes profissionais e as plataformas digitais. Entre os resultados destaca-se que os trabalhadores que atuam nas atividades supracitadas tiveram em média seus rendimentos-hora reduzidos em 3,4% no período de 2015 a 2018 e 4,5% para o período de 2019 a 2022.