O líder tóxico sob a ótica do liderado - Araujo, Flávio Alberto de Melo (2024)
Objetivo – A presente pesquisa teve por objetivo investigar, por meio de uma abordagem qualitativa, a visão dos liderados a respeito do conceito de líder tóxico, fornecendo elementos para as organizações compreenderem melhor o fenômeno da liderança tóxica no que diz respeito à parte mais vulnerável, ou seja, os liderados. Metodologia – A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, com coleta de dados através de entrevistas semiestruturadas, que foram tratados mediante a utilização do método de Análise de Conteúdo. Resultados – A pesquisa concluiu pela a existência de uma convergência entre a compreensão dos liderados sobre a ideia de líder tóxico e a abordagem epistemológica a respeito da liderança tóxica, sendo identificadas, como categorias de análise, as características da personalidade tóxica, o comportamento tóxico, as causas da toxicidade e as consequências tóxicas. Limitações – A pesquisa apresentou, como limitação, o processo de seleção dos participantes, que não observou a aleatoriedade, podendo ter sido afetado pelo direcionamento dos entrevistados por parte do pesquisador, com potencial comprometimento dos dados coletados e, consequentemente, das conclusões apresentadas. Aplicabilidade do trabalho – Os resultados da presente pesquisa apresentam enorme aplicação pelas organizações, pois fornecem a possibilidade de uma maior compreensão acerca da visão dos liderados sobre o líder tóxico, o que pode favorecer a sua identificação no ambiente de trabalho e a adoção de medidas preventivas e/ou corretivas que possam mitigar os seus efeitos para os liderados e/ou para a própria organização. Contribuições para a sociedade – O estudo traz reflexões concretas a respeito do líder tóxico, contribuindo para o melhor entendimento desse fenômeno e ampliando, desse modo, as possibilidades de sua detecção e de seu enfrentamento. Originalidade – Apesar da existência de diversos estudos científicos a respeito da liderança tóxica, a presente pesquisa aborda o tema sob uma nova perspectiva, a saber, a visão do liderado sobre o líder tóxico.