O influenciador digital como canal de distribuição alternativo - Aymard, Marta Regina Greche (2023)
O avanço da tecnologia tem proporcionado diversas mudanças no mundo, afetando o cotidiano das pessoas sob vários aspectos, entre eles mudanças no hábito de consumo e na jornada de compras dos consumidores, em especial dos jovens da Geração Z, ou Nativos Digitais, como também são conhecidos. Além do crescimento do e-commerce, a tecnologia modificou a forma como as pessoas se comunicam e acessam informações. As mídias tradicionais perderam lugar para as redes sociais, que se tornaram uma das principais fontes de informações, incluindo divulgação, promoção e endosso de produtos. Este novo meio de compartilhar informações e experiências, reforçou o papel dos influenciadores digitais, indivíduos que veiculam conteúdos na internet e que possuem uma legião de seguidores os quais, devido à proximidade, são impactados pelas mensagens divulgadas nos canais digitais, o que interfere diretamente em suas decisões no processo de aquisição de bens e serviços. Cientes disto, empresas e marcas passaram a enxergar os influenciadores digitais como seus aliados, não só como um meio de comunicação, mas também como um potencial canal de distribuição direto. Com isto, o objetivo deste trabalho foi o de compreender como os influenciadores digitais influenciam as decisões de compras dos consumidores da geração Z, a ponto dele ser considerado um novo canal de vendas direta. Foram realizados estudos baseados em dois métodos qualitativos, o primeiro composto por discussões com 4 grupos focais, onde foram obtidas informações sobre as percepções e ao comportamento dos consumidores e o segundo, uma análise de informações da internet, utilizando os princípios da pesquisa netnográfica, que focou o trabalho e os conteúdos disponibilizados pelos influenciadores em seus canais digitais. O resultado da pesquisa mostrou que hoje os jovens da Geração Z possuem uma relação próxima com os influenciadores e consideram as informações e opiniões divulgadas nos respectivos canais, a ponto disto influenciar seus hábitos e comportamento de consumo. Porém, esta influência ainda não é o suficiente para garantir a efetivação da venda direta pelos influenciadores digitais. Embora estes jovens reconheçam que eles possuam um grande potencial para se tornar um canal de venda de sucesso, devido o alcance e a influência que exercem em uma quantidade grande de pessoas que os seguem, eles ainda precisam provar que as opiniões e informações compartilhadas nos seus canais digitais são reais e confiáveis e que eles não estão fazendo isto apenas para ganhar dinheiro.