Implantação da norma IFRS 9 em bancos no Brasil: efeitos sobre os níveis de perdas esperadas de crédito - Rocha, Flávio da Silva (2020)
O objetivo deste trabalho consiste na avaliação dos impactos da adoção da norma IFRS 9 sob a perspectiva de gestão de portfólios de crédito, a qual foi implantada em janeiro de 2018 por instituições financeiras. São estudados seus efeitos sobre os níveis perdas esperadas em crédito de liquidação duvidosa de empréstimos a clientes em relação à antiga norma IAS 39. No Brasil, algumas instituições financeiras nacionais com capital aberto ou que possuem Comitê de Auditoria já adotam os critérios da norma original IFRS 9, tal como exige a Resolução CMN. N° 3.786/09. Adicionalmente, o BCB finalizou as consultas públicas para adaptação local da norma IFRS 9 em substituição dos critérios atuais da Res. n° 2.682/99. Nesse sentido, a pesquisa foi baseada na investigação de duas hipóteses, com a utilização de informações primárias por meio da coleta de 92 dados extraídos de 26 publicações financeiras de 2018, relacionadas a 14 bancos internacionais e a 6 bancos nacionais. Os resultados apurados indicaram que a adoção da norma IFRS 9 em 2018 por bancos no Brasil resultou no incremento médio de 15% sobre os níveis perdas esperadas de crédito. Adicionalmente, foi verificado que tais resultados estão alinhados aos apurados por bancos na Europa e Ásia. As análises também indicam que os níveis de perdas esperadas constituídas pela norma IFRS 9, segundo a amostra analisada, são equivalentes em relação às apuradas conforme a Res. n° 2.682/99, uma vez que a norma local já permite constituir provisões adicionais baseadas em expectativas de perdas futuras, de modo que a adoção da norma local IFRS 9 pelos demais bancos no Brasil não incorrerá em necessidades adicionais de provisões para perdas esperadas de crédito.