A governança corporativa através das demonstrações financeiras - Cordeiro, Carlos Eduardo Glech (2018)
OBJETIVO - O presente trabalho buscou verificar se a adoção do Novo Relatório de Auditoria, entendida como uma proxy para a transparência, produziu efeitos sobre a liquidez das ações de empresas já consideradas como as mais líquidas da B3. METODOLOGIA - A pesquisa utilizou a metodologia de Estudo de Evento, que se baseia na análise da possibilidade de um evento específico influenciar de forma determinante o valor de mercado de uma empresa, considerando a evolução das cotações passadas de suas ações. Como parâmetro de avaliação foi utilizada a liquidez das empresas da amostra. RESULTADOS - O resultado da pesquisa mostrou que não pode ser refutada a hipótese nula de ausência de efeitos da transparência, avaliada pela adoção do Novo Relatório de Auditoria, sobre o nível de liquidez das ações das empresas listadas em bolsa. LIMITAÇÕES – As técnicas econométricas utilizadas podem não ter sido capazes de considerar a característica não estacionária da liquidez. Adicionalmente, a ausência de dados econômicos de frequência diária das empresas inibiu a verificação de eventual relação de causalidade com a liquidez. APLICABILIDADE – Este resultado pode conduzir à identificação da potencial existência de um ponto de saturação a partir do qual informações adicionais de níveis de Governança não são mais capturadas pelos investidores, indicando que essa transparência não é percebida como valor adicional para o mercado. CONTRIBUIÇÕES PARA A SOCIEDADE – Ao identificar limites para a identificação da relação entre a adoção de novos controles e o nível de liquidez das ações, os agentes reguladores ou de autorregulação podem direcionar esforços para que as boas práticas de Governança Corporativa sejam mais eficazes e menos custosas. ORIGINALIDADE - Não se apurou a existência de pesquisa precedente utilizando a Metodologia de Estudo de Evento para verificar impactos sobre a liquidez das ações.