Covid19 and the world economy: policy recommendations for healthcare systems improvements and building sustainable health systems in Latin America - Zilibotti, Edoardo (2021)
Ensino Universal Culturalmente Responsivo A Saúde Pública é uma das maiores conquistas que um país pode alcançar. Este trabalho visa explorar a importância dos sistemas de saúde, em geral, particularmente em alguns países da América Latina, analisando o substancial impacto econômico e social que a pandemia teve nos países mais afetados. A organização e a governança dos sistemas de saúde são ativos fundamentais em emergências de saúde pública, mas muito pode ser feito para melhorar sua eficácia e eficiência. Este trabalho apresenta primeiro uma revisão da literatura sobre a forte ligação entre saúde e riqueza em todo o mundo, focando em particular a sua relação de ciclo de feedback positivo. A relevância dos investimentos em saúde pública é brevemente discutida. Em seguida, o trabalho foca na importância da Cobertura Universal de Saúde e propõe um conjunto de recomendações fundamentais necessárias para melhorar os sistemas de saúde em todo o mundo. Em particular, são tidos em conta muitos conceitos de economia da saúde, tais como a relevância da prevenção, a necessidade de políticas mais fundamentadas, a necessidade de cuidados primários e comunitários mais fortes, a importância da saúde digital como motor de investimento, implementação de um processo de decisão de cuidados rápidos, melhorando as infraestruturas de saúde e reforçando a responsabilidade individual pelo auto saúde. Finalmente, o trabalho foca nos países da América Latina e seu desafio de construir sistemas de saúde sustentáveis. Na conclusão, discute-se o papel do Brasil como líder regional e as recomendações finais.